?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я второй день под впечатлением от Георгия Пинхасова. Сколько интуитивно деланных мною вещей оказались "рабочими", верными, правильными.



Вот самое первое, что приходит на ум. Про "вегетативное" восприятие при отборе фотографий. Что нужно с "отключенным" мозгом отбирать кадры из серии, не задумываясь. Как только включается мозг - все, восприятие затуманивается, и становится сложно сделать выбор. И назад вернуться уже нельзя... Говорит, что у него работает "быстрый просмотр", когда все снимки просматриваются быстро, и подсознание выхватывает нужный кадр. (Да, снимает он много)

И про ошибки. "Не бойтесь делать ошибки при снимках. ...Делайте много ошибочных кадров, может и получится хороший.." Это к тому, что порой неправильно выставленная экспозиция, к примеру, дает неожиданный результат, который в дальнейшем служит толчком для развития...

И отключать воображение (имеется в виду стиль съемки, когда нет заранее придуманного сюжета, когда сюжет ловится фотографом, как у Картье-Брессона), а включать ВОСПРИЯТИЕ во время съемки, активизировать свой инстинкт охотника. Не придумывать, а ЛОВИТЬ происходящее. Фотосъемка как открытие и поиск.

И про отношение к своей дочке, что восхищается ее умением находить и видеть новое, игру света и тени. Для меня, как для детского фотографа, очень важно отношение к детям, тем более такое созидательное.

И еще порадовало то, что он делает коротенькие видео, и говорит, что это как другое измерение, что на фотографии этого не передашь... Тут я целиком и полностью согласна, и еще раз убедилась, что я не одинока к своему стремлению к видеосъемке.

Про сам семинар и про Георгия Пинхасова можно посмотреть тут.






Фотографии Георгия Пинхасова

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
zzavarka
17 мар, 2013 11:37 (UTC)
спасибо, что делитесь впечатлениями) как хорошо еще раз услышать нужные слова и немножко как-бы "побывать" на мероприятии)
vera_mironova
17 мар, 2013 12:36 (UTC)
Рада, что получилось передать чуточку увиденного и услышанного. У меня сейчас есть ощущение, что будет еще вторая часть впечатлений, потому что эта, что выше, немного сумбурна; то, что вот сейчас в голове, и просится наружу, зафиксироваться, увидеть мир.... Как приведу мысли и чувства в порядок, поделюсь еще ;)
shtrobel
17 мар, 2013 12:10 (UTC)
Вера, спасибо, что поделилась, емко и полезно)
vera_mironova
17 мар, 2013 12:39 (UTC)
Наталь, жаль, что тебя не было, потому как у меня лично на входе ничего не проверяли. Может потому что опоздала... У меня было предположение, что особого контроля не будет, но сомнения победили((
И вот если полезно и понятно, то еще напишу!
shtrobel
17 мар, 2013 12:50 (UTC)
Да, Вера, напиши, пожалуйста, очень интересно.
Меня вдохновило про отбор фотографий) Я, наоборот, все время дотошно и максимально критично разглядываю все фотографии одна за одной и выбираю лучшую по сумме признаков... Меня это совершенно опустошает, в глазах рябит и, правда, уже ничего не понимаешь)
Надо, как обычно, больше доверять себе, чего мне всегда не хватает...
vera_mironova
17 мар, 2013 13:21 (UTC)
Всё, начала делать пометки для следующий записи, она будет более информативной.
Знаешь, а история про "отключенный мозг" - это про меня, только я этого не осознавала. А теперь понимаю, что сначала опираюсь на свое внутреннее, отбирая кадры. А потом уже к этой выборке подключаю мозг и пошло-поехало - по сумме признаков))) Теперь вот тоже буду отлеживать доверие к своему "вегетативному Я".
shtrobel
18 мар, 2013 02:39 (UTC)
Ну, вот, а я сразу с мозгом - горе от ума))
u2ka
18 мар, 2013 03:16 (UTC)
очень схожие эмоции и мысли:) впечатления самые приятные от лекции, и от мастера) Поразило то, как можно просто и иначе смотреть на мир вокруг (примеры с видео-зарисовками). Немного путались мысли, когда он рассказывал про то, что стоит полагаться на случайность, однако все встало на свои места, когда он пояснил про начальный план действий, который должен быть, чтобы потом все пошло иначе и не так!)
Жаль, не познакомились с Вами там.
vera_mironova
18 мар, 2013 09:46 (UTC)
О, Юлия, ничего себе! И Вы там были! Вот так не случайная случайность! Здорово!
...Меня еще очень поразило то, как у него получается донести суть всего до слушателя, это редкость. И это видно ещё по тому, что "видит" его дочь...
Да, хорошая лекция!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )