?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Сегодня особенный день.
Сегодня была опубликована моя первая статья на портале Сознательно.ру! :)

Портал для думающих родителей Сознательно.ру


Как оформить фотокнигу: советы семейного фотографа

Фотокнига открывает возможность выразить себя творчески, рассказать свою фотоисторию. Тематика может быть любой. Это и история вашего малыша за год, и яркие впечатления летнего отдыха, и фотографии с любимыми бабушками и дедушками, собранные специально для подарочной фотокниги. Вопрос вашей фантазии. Здесь могут быть фотографии больших и маленьких размеров, фото во весь разворот, комментарии и памятные записи. Фотокнига - это полет творчества!

Вот несколько советов как легко и просто сделать эффектную лаконичную фотокнигу.

Дизайн
Создавая свои фотокниги, я придерживаюсь принципов простоты и контраста.

Например, на одной странице разворота можно поместить поясной портрет ребенка, а на второй – во весь рост. Таким образом создается контраст «большой/маленький». Еще один вариант - на одной странице расположить цветное фото, на другой – черно-белое. Или на одной странице – одна большая фотография, на другой – серия снимков одной тематики.

002
   Разворот книги формата 30х30 в виде макета.   

Так же я люблю простоту дизайна. Это значит, я не использую всякие узорчатые рамочки, дополнительные картинки и фоновые подложки. На мой взгляд все это отвлекает от сути.

007

Фотография, размещенная во весь разворот, не оставит равнодушным никого. Ведь чем больше размер фотографии, тем бОльший эффект она производит. Групповой портрет, одиночный, пейзаж – все это отличные варианты для разворота фотокниги.

001
При кадрировании обращайте внимание на принцип достаточности: так в данном случае у ребенка «оставлена» челка. Если же челку «отрезать» при кадрировании, то фотография будет смотреться не гармонично. Гармония возникает из-за того, что у нас есть возможность «додумать» прическу девочки. Поэтому всегда следите, оставляет ли ваше кадрирование возможность «дорисовывания» законченности.

009
Вариант разворота с использованием фотографии в качестве фона (с уменьшением прозрачности) и серии снимков.



Типичные ошибки при оформлении фотокниги:
  • Размещение двух идентичных фотографий на одном развороте. Например, на одной фотографии ребенок смотрит прямо на зрителя, а на другой (с аналогичным кадрированием) - в сторону. При этом фотографии размещаются следующим образом: на одной странице одна, на другой – другая. Принцип контраста в этом случае не соблюден, и зрителю будет не интересно и скучно рассматривать этот разворот.
  • Размещение большого количества фотографий одного размера на развороте. Опять таки пропадает принцип контраста. Зритель не понимает, на чем ему сосредоточиться, и взгляд начинает бессвязно блуждать.
  • Использование большого количества разнообразных «украшений» - рамочки, картинки, разноцветные подложки. Все это отвлекает зрителя от созерцания ваших фотографий и, самое главное, от Героев вашей фотокниги.


Верстка
В настоящее время есть множество компаний, занимающихся изготовлением фотокниг. Как правило, все они имеют собственные удобные и простые в использовании программы верстки фотокниг. В таких программах есть варианты шаблонов разворотов, которые позволяют быстро и легко выбрать нужный вариант расположения фотографий.

book
  Шаблон разворота фотокниги  

Так же развороты своей будущей фотокниги вы можете подготовить средствами графического редактора, например, в Adobe Photoshop, предварительно скачав шаблоны для верстки на сайте издательства.

Обложка
Чаще всего изготовители предлагают на выбор несколько вариантов обложек: фотообложка, обложка из искусственной и натуральной кожи, обложка из ткани. Так же есть возможность вставки фото в обложку из кожи (как искусственной, так и натуральной) и ткани. Мне нравится вариант из искусственной кожи со вставкой фотографии, а также книга в ткани с тиснением, из-за своей практичности и индивидуальности.

При создании дизайна обложки, я так же придерживаюсь общего принципа – простоты.

Для варианта с фотообложкой можно поместить фотографию во весь размер обложки. Чаще всего фотообложку можно сделать либо матовой, либо глянцевой. Как показывает практика, на глянцевой обложке вероятность появления царапин возрастает. Матовая обложка более практична, и в свою очередь делает фотографию визуально «теплее».

Размер фотокниги
Мой выбор - книга в форме квадрата размером 30х30 сантиметров. В таком варианте есть возможность размещения фотографий во весь разворот (30х60). Так же можно разместить на одной странице как вертикальную, так и горизонтальную фотографию, а так же несколько фотографий на одной странице. Кроме того, 30х30 – это достаточно большой размер фотокниги с возможностью показать фотографии крупного размера.

Количество разворотов и бумага
Количество разворотов напрямую влияет на тип выбранной бумаги. Если это 25-30 разворотов, то это может быть матовая или шелковая бумага, нанесенная на плотную картонную основу. В этом случае листы будут плотными и толстыми, а сама книга достаточно увесистой. В варианте с шелковой бумагой у вас будет дополнительная защита страниц от отпечатков пальцев.

Свыше 30 разворотов лучше выбрать тонкую плотную матовую или дизайнерскую бумагу. В варианте с дизайнерской бумагой листы вашей будущей фотокниги будет тянуть потрогать.

Отбор фотографий
Отбор фотографий для будущей фотокниги порой любого может ввести в ступор. Фотографий так много, а количество разворотов не бесконечно… Прежде всего на помощь призывайте свою первоначальную идею. Для фотоальбома за год можно сгруппировать фотографии по месяцам, и выбрать за каждый месяц 10 ключевых.


Кстати, для групприровки фото по периодам есть специальные программы (например, Adebis Photo Sorter). Вы собираете все фотографии в одну папку и запускаете программу, задав ей параметры:
  • куда положить отсортированные файлы,
  • интервала для отбора фотографий (день, неделя, месяц),
  • правила наименования папок.
На выходе вы получите каталог с отсортированными по периодам фотографиями в папках. На всё про всё - 15 минут времени.


Для фотокниги о летнем отдыхе можно пометить для себя ключевые события и уже опираясь на них делать выборку фотографий.

При выборе фотографий прислушивайтесь к своим эмоциям и ощущениям. Если внутри вас возникают положительные эмоции и чувство гармонии при созерцании снимка, значит это фото значимо для вас. Слушайте себя.

Копии книг
Фотокнигу можно заказать в нескольких экземплярах – в подарок родным и близким. Можно в оригинальном размере, а можно и в уменьшенном. Сложно придумать подарок лучше для любящих бабушек и дедушек.

Заключение
Пожалуй самый приятный и радостный момент в процессе создания фотокниги – это заключительный, когда вы берете в руки свое детище. Физически ощущаете свои любимые фотографии, материал обложки, страниц… Все это можно только почувствовать. Фотографии должны быть осязаемы, и согревать нас своим теплом и настроением.

Творческих вам успехов!